Форум » Здоровье » Натуральный корм. Рецепты. Советы. (О сухих не писать!) » Ответить

Натуральный корм. Рецепты. Советы. (О сухих не писать!)

eiskhakov: Добрый день! Предлагаю в этой теме поделиться советами и рецептами по приготовлению натуральных кормов. Т.к. в теме "Питание и корма" в трех частях я не нашел чего-то стоящего про натуральное питание (все только про сухой и пишут...) решил создать тему. Моей аките один год. Взял ее у заводчика в 5 месяцев. Все это время кормлю только натуралкой. Использую всего два рецепта: 1. "Мясной" (дней пять в неделю): Говяжьи обрезки (не ливерные), гречка, морковь. Отвариваю мясо, потом добавляю гречку и морковь. 2. "Рыбный"(дня два в неделю): Минтай, рис, капуста, свекла. Отвариваю минтай, отделяю мясо от костей, добавляю рис, капусту и свеклу. Бывает еще чутка добавлю репы и редьки. Теперь вопрос к знатокам: Все ли необходимые вещества получает моя собака при таком кормлении? Сразу скажу, что ни каких проблем со стулом, костями, шерстью и т.д. нету. Только вот хвост на мой взгляд не до конца закручен, да и мелковатая она у меня... И еще вопросы: Можно ли давать собаке баранину? В каком виде лучше давать мясо (говядина, баранина, РЫБА) в сыром или вареном? Если в вареном, то долго ли варить? Нужно ли собаке давать говяжьи субпродукты? Можно ли ей давать сырую не разделанную мойву? Ну и прошу здесь поделиться вашими "натуральными" рецептами. Спасибо!

Ответов - 76, стр: 1 2 3 All

це: eiskhakov Я с удовольствием поделюсь своим опытом кормления натуралкой, тем более, что у меня теперь оба хвостатых на таком питании, но боюсь, что после прочитанного очень многие захотят стать моими собачками))))))

це: eiskhakov пишет: Теперь вопрос к знатокам: Все ли необходимые вещества получает моя собака при таком кормлении? Я конечно никак не претендую на роль знатока, но на этот вопрос вам сможет ответить только расширенная биохимия крови вашего питомца.

akita-usa: це Делись Ира, а то очень часто задают этот вопрос, но пока питание eiskhakov я считаю не полноценным.


це: Нусс....начнём Своих тузиков кормлю 2 раза в сутки и кормлю одинаково с разницей только в грамовке. Завтрак: творог 5% + молочная геркулесовая каша + варёная курица (предпочитаю грудки) + яблоко или груша. Раз в неделю к завтраку добавляю по 2 сырых перепелиных яйца. Ужин: базовая каша (на лёгком говяжьем бульоне, гречка и рис в %%-ом соотношении 70 к 30 с добавлением моркови, капусты белокочанной, брокколи, цветной, кабачка, помидоров, могу ещё добавить немного тыквы, зелень) + сырая порезанная на кубики говядина + ложка оливкового масла + фитокальцевит + курсами добавляю ломинарии. Даю справку про фитокальцевит: Витаминно-минеральная смесь для собак. Действие: ежедневное применение Фитокальцевита исключает появление неблагоприятных последствий при несбалансированном питании. Фитокальцевит необходим для правильного развития щенков и поддержания здоровья взрослых животных. Повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Ингредиенты: мясокостная мука, глюконат кальция, минеральные вещества, , лекарственное растение Polyscias filicifolia. Состав (на 100 г): белки - не менее 19%; жиры - не менее 5%; А - не менее 10000 МЕ; витамин В1 - не менее 2 мг; витамин В12 - не менее 0,1 мг; витамин В2 - не менее 5 мг; витамин В4 - не менее 200 мг; витамин В6 - не менее 2 мг; витамин D3 - не менее 700 МЕ; витамин Е - не менее 100 мг; биотин - не менее 0,2 мг; никотиновая кислота - не менее 20 мг; фолиевая кислота - не менее 0,8 мг; кальций - не менее 15 г; фосфор - не менее 7 г; калий - не менее 1,3 г; йод - не менее 0,3 мг; кремний - не менее 35 мг; магний - не менее 340 мг; натрий - не менее 240 мг; сера - не менее 630 мг; фтор - не менее 0,3 мг; железо - не менее 100 мг; медь - не менее 1,4 мг; цинк - не менее 13 мг; марганец - не менее 12 мг; кобальт - не менее 0,2 мг. Два раза в неделю (среда и воскресенье) говядину на ужин заменяю на сырой неочищенный рубец. Мммм....вкуснятина)))) По субботам, в связи с моим идиотским графиком, у нас появился чудо-полдник, на который Церюха получает свои законные поллитра 1% кефира, а Бо те же самые поллитра, но только ряженки. Ещё два раза в неделю на ужин я добавляю по столовой ложке, а кому и по две так называемую рыбную фигню - уваренные до смерти головы семги и прокрученные через мясорубку вместе с костями. Хоба...вот вам и фосфор в натуральном виде))) А субпродукты типа пупков, сердечек и лёгкого я использую в виде вкусняшек. Кто лучший собакин друг? Да тот, у кого в кармане есть вкусные пупки))) Если чего забыла, потом допишу.

Виквер: Очень полезная и интересная тема . Друзья пишите,делитесь опытом,.

eiskhakov: И не кажется вам, что перебор с добавками и витаминами. Морская капуста, фитокальцевит, перепелиные яйца, "рыбная фигня". Я далеко не знаток, то мне кажется, что одно другое заменяет, а вместе дает перебор.... И еще вопрос долго ли ваши питомцы на таком кормлении находятся?

eiskhakov: це пишет: с разницей только в грамовке Как граммовку определяете? це пишет: 2 сырых перепелиных яйца Со скорлупой? Говорят толченная скорлупа собакам полезна це пишет: курсами добавляю ломинарии Про курсы можно поподробнее? це пишет: ежедневное применение Фитокальцевита исключает появление неблагоприятных последствий при несбалансированном питании. Т.е. мне можно добавить только его и все ок? ))))

це: eiskhakov пишет: И не кажется вам, что перебор с добавками и . Неее, мне не кажется. Я же не говорю о том , что всё это eiskhakov пишет: Морская капуста, фитокальцевит, перепелиные яйца, "рыбная фигня" я пихаю сразу и в одну миску. Я добавляю либо одно, либо другое. Да и потом, раз в год я сдаю собакиным кровь на расширенную биохимию и всё сразу видно. eiskhakov пишет: И еще вопрос долго ли ваши питомцы на таком кормлении находятся? Сука у меня третий год на натуралке, а кобеля перевела на такой тип кормления совсем недавно. eiskhakov пишет: Со скорлупой? Говорят толченная скорлупа собакам полезна Нет, без скорлупы. Скорлупой я поливаю цветочки. eiskhakov пишет: Про курсы можно поподробнее? Можно. Месяц ломинарии даю, три - перерыв и т.д. eiskhakov пишет: Как граммовку определяете? Если мясо, то на весах, если каша, то количество половников.

Тиона: це, Добрый день! с добавлением моркови, капусты белокочанной, брокколи, цветной, кабачка, помидоров, могу ещё добавить немного тыквы, зелень) А овощи сырые или вареные? И солите ли Вы кашу?

це: Тиона пишет: А овощи сырые или вареные? И солите ли Вы кашу? Неее, кашу я вообще не солю, а овощи кидаю в кастрюлю за 5 минут до окончания готовности.

l_serg: мы кушаем корм, морковь и кефир! мне доводилось слышать, в рацион животных не должны попадать картофель и капуста в Японии, яйцо, набитое пылью стекла, считается холодным оружием(

Тиона: Ой, l_serg , Ваши сообщения как всегда отличаются экстравагантностью...

Тиона: це , Спасибо! А то овощи кидаю вместе с крупой, а потом удивляюсь, чо то собакин ест овощи и все толстеет ?! Как говорится век-живи, век- учись..

це: Тиона пишет: це , Спасибо! Да всегда пожалуйста! це пишет: Неее, кашу я вообще не солю, Вот за это по башке-то мне уже настучали аааааа.....умираююююю...... Ну как не солю...... ....ну да.... с моей точки зрения оно конечно не солю, а фактически щепотку-то бросаю или, если перефразировать, кладу соль на кончике ножа. Вот.

Тиона: eiskhakov , вот хвост на мой взгляд не до конца закручен, да и мелковатая она у меня... Еда тут не причем . Баранина- вкусно, но жирная и дорого ! Да и зачем... Мойва и салака -жирные, могут вызвать расстройство жел. Собака вполне может обходится субпродуктами . Наш рацион : Каша (пшено +гречка+геркулес) на субпрод.( печень, ливер, обрезь, лапы ,головы кур.,) + овощи ( как делает це, в конце варки), туда же 2 кур. яйца (болтушка). Кашу делаю 4 литра на несколько раз. Это утро. Вечер: сырое мясо в виде куриных шеек или обрези гов. или печень (варка 5 мин.) + овощи(варка 5 мин) + масло подс. не рафинированное . Из рыбы 1-2 раза в неделю даю сельдь сырую, конечно тоже жирновата, но хрумкает с удовольствием, аж за ушами трещит ( прогрев в микроволновке 2 мин.) + овощи ( варка 5 мин.) + подс.масло. (этот ужин ей особенно нравится ) Витамины: EXCEL 8in1 А еще после еды она получает сухарик из ржаного хлеба ... это уже традиция

l_serg: Тиона пишет: Ой, l_serg , Ваши сообщения как всегда отличаются экстравагантностью... это не мы такие, просто у меня дома живет Акита стоит только начать разговор о породе, понимаешь, что дела можно перенести, или отказаться от них вовсе..

Тиона: l_serg , это точно !!!

akita-usa: l_serg пишет: стоит только начать разговор о породе, понимаешь, что дела можно перенести, или отказаться от них вовсе.

Катарина: Поделюсь своим рецептом , может быть кого-то заинтересует.Моя собака на натуралке 3 года. Первые 10 месяцев жизни собака ела сушку и мы не вылезали от ветеринаров.Ей ставили диагноз атопический дерматит.Собака постоянно чесалась, выкусывала лапы, голова и шея были облысевшие. А морда лысая, как коленка.И состояние собаки неуклонно ухудшалось.После перехода на "диету хищника" собака обросла,не чешется.К ветам ходим только на прививку. Итак, я ничего не варю, все даю сырое. Кормление 6 раз в неделю, 1день голод -" День неудачной охоты". завтрак : творог, простокваша, порезанные овощи-фрукты по сезону(яблоки, морковь, тыква, кабачок и т.д) 1 перепелиное яйцо, + лососевое масло, витамины даю не фанатично. ужин: нечищенный рубец, "мясо" баранины или говядины (щеки, калтык, трахея,диафрагма, мясо голов и т.д),иногда целая тушка суповой курицы.Для перистальтики добавляю 3ст л сырой термически необработанной крупы.Для чистки зубов после ужина даю мороженные куриные или индюшачьи шеи и головы.

Тиона: Извините, забыла сказать, что молоко и покупной кефир не переносим (пардон-дрестон). А если вдруг нет каши, утром: даю сухой ( Гуаби натурал всегда под рукой) днем,(если есть кто дома) : стакан домашнего кефира с кусочком ржаного хлеба. вечером что то сырое мясное с ошпар.овощами + ст.л.растит. масла.

Тиона: Катарина, Здравствуйте! ,иногда целая тушка суповой курицы.Для перистальтики добавляю 3ст л сырой термически необработанной крупы.Для чистки зубов после ужина даю мороженные куриные или индюшачьи шеи и головы Можно ли тут по подробнее ? 1) У суповой тушки курицы очень твердые кости. Не опасаетесь ? 2)Необработанная крупа какая и в какую еду добавляете? Не достаточно ли овощей и фруктов для перистальтики? 3) Почему именно лососевое масло ? Никогда не видела в продаже. В чем польза?

Тиона: *PRIVAT*

Катарина: Хочу сообщить, что я ни разу не диетолог и даже не ветврач широкого профиля. Я- дилетант. Основу кормления взяла у врача, но переработала под свою собаку.Это некий компромисс.Поэтому не претендую на истину в последней инстанции. Например,многие считают, что нельзя давать вместе овощи и молочные продукты.Но я даю, т.к. отдельно овощи Ю не ест, при смешивании с мясом она их тоже старается оставить, а с творогом съедается все. 1. Я не сравнивала хим. состав костей бройлеров и несушек.Суповых кур даю уже 2 года.Все нормально.Мне они больше нравятся, т.к. менее жирные. Мне ветврач сказала ориентироваться на волка.Что он ест, то и нам можно. Ну а волки-то кушают с костями не бройлеров. 2. Крупу перемешиваю с кусками мяса. Я добавляю гречку или рис ,т.к. это у меня всегда есть, но можно любую цельную - пшеницу, овсяную (только не хлопья), зерносмесь для мелких попугаев "Вака". Когда даю куриную тушку, то обхожусь без крупы.Наверно, овощей для перистальтики достаточно, но я перестраховываюсь. 3. Про лососевое масло поищите в гугле, мне лень искать. Давно читала и поняла, что нам нужно. Омега3 там больше,чем везде,Омега 6 много, а больше не помню. А вот от подсолнечного отказалась сразу, лучше оливковое или льняное (по этим же Омегам). В зоомагазинах лососевого масла нет. Когда у меня заканчивается,то я не сразу, но нахожу его: в инет магазинах; если заказываю что-то на ebay,то в дополнение и маслице заказываю; привожу сама из-за границы или прошу привезти. Но можно купить и в человеческой аптеке, там оно продается в капсулах. Ю отказалась есть сырую рыбу.Сначала ела и мойву, и кету-горбушу, но потом отказалась наотрез.Варить не вижу смысла.Еще и поэтому я даю лососевое масло, пока могу его достать.Не думаю, что это главный ингредиент в питании собаки. Да, еще я даю, когда не забываю, ст.л. сливочного масла. От кефира и у моей собы понос. А от покупной простокваши или натуральной активии-нет. Если молоко прокиснет, то подержу сутки при комнатной температуре и тоже даю.

Тиона: Катарина я ни разу не диетолог и даже не ветврач Тут наверно и нет ветврачей, поэтому и интересно кто чем кормит ,некий опыт от Акито-мам приобрести...:)) Например, по своему опыту скажу, что творожок с овощами (у меня тертая сырая морковь) собаки очень любят и не только Акита. Я в эту творожную смесь еще сырое яйцо разбиваю. А вот про суповую курицу...Купила для домочадцев по причине не жирности. Замучилась варить.Через 5 часов варки мясо стало мягким и очень вкусным, а кости так и остались твердыми и острыми. Если столько часов бройлера варить , то его можно съесть вместе с костями. Дело наверно не в хим составе костей. Кормят несушек и бройлеров одинаково. И пичкают добавками одинаково. Только бройлеры растут быстро ,забивают их в юном возрасте, кости не успевают затвердеть.Несушки ( суповые) пока возраст позволяет- несутся. А только потом на забой. Может я не права, пусть кто нибудь поправит А про лососевое масло , спасибо ! Погуглю!

Катарина: Тиона пишет: Баранина- вкусно, но жирная Тиона пишет: Мойва и салака -жирные Тиона пишет: даю сельдь сырую, конечно тоже жирновата Нашла вот такие данные Мойва свежая: Калории, ккал: 157,Белки, г: 13.4,Жиры, г: 11.5 Сельдь свежая: Калории, ккал: 161,Белки, г: 16.3,Жиры, г: 10.7 Салака свежая: Калории кКал 125 Белки: г 17 . Жиры г 6.3. Куриные лапки: Калории, ккал: 215 Белки, г: 19.4 Жиры, г: 14.6 Говядина,пашина:Калории, ккал: 225,Белки, г: 18.9,Жиры, г: 16,6 Баранина,пашина:калории, ккал: 204,белки,г: 17,6, Жиры,г: 14,9

Далила: Расскажу и я, как кормлю своих детей У нас тоже всё просто, без лишних наворотов. У меня на корме только одна Далила, т.к. мясо нам нельзя, а Шаня и Кип у меня на натуралке. Мы тоже кушаем два раза в день (утро и вечер). Каждодневное питание - это: - каша (рис и гречка) - мясо (рубец, головизна и редко - курица (мясо без костей)) - ассорти овощей и фруктов (морковь, тыква, кабачок, яблоко, груша, свекла). Летом ассорти более разнообразное, чем зимой Иногда мясо заменяю на рыбу (морскую или форель/лосось (головы и хребты)) и всё это тоже даю с кашей и овощным ассорти. Стараюсь давать хотя бы раз в неделю кисломолочную продукцию (кефир, ряженку), но это не всегда получается. Витамины тоже даю курсами (в саму еду добавляю и колю подкожно). Если бы я работала, то не могла бы позволить себе проводить столько времени на кухне, для готовки собакам. Но благо, время есть и позволяет мне это делать. Сбалансировать натуралку можно, но только сил и времени много на это уходит

це: Нусс, а теперь добавлю или, вернее сказать, продублирую свою информацию в картинках. Это скорее всего будет полезно людям, которые завели собачку впервые и которые собираются кормить её натуральным кормом. Может кому и пригодится Итак, приготовление базовой каши. У меня вот такая кастрюлька (каши хватает на 3 дня из расчёта на двух взрослых собак). В ней варю лёгкий говяжий бульон (минут на 20 + соль на кончике ножа). Затем добавляю на такой литраж вот столько гречки и вот столько риса (кладу всё одновременно и варю до полуготовности) В базовую кашу добавляю свежие овощи И кладу их нарезанными в кастрюлю за 5 минут до готовности каши. Выключаю плиту... и это ещё не всё))))

це: А теперь самое интересное! Кто скажет что это такое? Правильно! Это первая майская крапива, кладесь витаминчиков. Только вот не надо, как я, собирать её в 11 часов ночи да ещё без перчаток)))) Соберите её утречком, хорошенько промойте и порежьте. И добавьте вкусняцкую крапивку в кастрюлю с базовой кашей, перемешайте и оставьте под крышкой на 10 минут. Когда крапивы нет, то я добавляю укроп или петрушку Всё! Базовая каша готова!

це: Покажу что даю на ужин . Базовую кашу раскладываю по мискам и ....добавляю: по ложке фитокальцевита по ложке масла (на выбор) и, естессно, сырую говядину (кто спрашивал про количество в граммах, показываю , из расчёта на 2 голодные акитоголовы ) Мясо раскладываю по мискам поровну Перемешиваю и пыжалса - НЯМ-НЯМ!!!

Sanny: Здорово👍пока читала у самой слюна пошла выделяться

це: Sanny пишет: Здорово👍пока читала у самой слюна пошла выделяться Сама такая же Бывает тырю кашу у своих чебурашек На днях куплю рыбьи головы и покажу как делать "рыбью фигню"

Sanny: Ждём!!!!!!!👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏

це: Сорри за задержку Как приготовить "рыбную фигню", совокупность необходимых аминокислот и фосфора в натуральном виде. Итак, знакомьтесь, головы сёмги! Вид спереди Вид сзади Приобретаю на рынке, режут от тела при мне. Можно использовать ещё и хвосты в догонку.

це: Жабры я удаляю, там всякая гадость, да ещё они и горечь дают.

це: Режу головы на куски, чтобы потом легче было в мясорубку запихивать. И всю эту красоту вместе с глазами, плавниками и прочей фигнёй (отсюда и название "рыбная фигня") кладу в кастрюлю с водой и ставлю варить часа на 3-4. Примечание: Люди! Внимательно смотрите за уровнем воды! А то в результате получите не фосфор, а активированный уголь))))

це: После того как головы сварились, выкладываю их в лоток мясорубки и вперёд и с песней)))) Бульон из кастрюли выливаю, он не нужен.

це: В итоге получился вот такой вкусненький паштетик Фасую рыбную фигню по пакетикам в объёме 1 ч.л с горкой на 1 порцию. А пакетики в боксик и в морозилочку.

це: Использую 2 раза в неделю, добавляя в миски с базовой кашей и говядиной. Для тех, кто собирается использовать в питании хвостатых "рыбную фигню" - начинайте с более маленькой дозы, например с чайной ложки, во избежание несчастных случаев на производстве. С непривычки может чуть подслабить. Вопросы есть?

це: це пишет: Фасую рыбную фигню по пакетикам в объёме 1 ч.л с горкой на 1 порцию. Сорри, описалась Фасую рыбную фигню по пакетикам в объёме 1 столовая ложка с горкой на 1 порцию.

Тиона: це , Супер ! Я такой фаршик укладываю в формочки для льда. Или в селиконовые. Из них удобнее доставать брикетики. А формочки в пакетик с застежкой. Мне кажется так удобнее. ..

це: Тиона пишет: Я такой фаршик укладываю в формочки для льда Тоже как вариант

Далила: Ириш, ну ты молодчинка!!! Так всё расписала и с фотосопровождением Я почти так же поступаю, но я не варю овощи, всегда даю сырыми и тру на крупную тёрку. Да, Шаня моя не всегда овощи доедает, но в бОльшей степени - съедается всё. А вот рыбку я даю своим слегка привареную (это не касается сёмги и форели)

Далила: це пишет: добавляю: по ложке фитокальцевита Ириш, а Фитокальцевит ты же постоянно даёшь?

akita-usa: Ирочка спасибо большое, буду ьеперь отсылать к этой темке, того кто хочет кормить натуралкой) Я конечно на такой подвиг не способна с моим количеством собак, Но даю яблоки, особенно в сезон и морковку, ну для нас это развлекалочка, поэтому все целиком.))

це: Далила пишет: Так всё расписала и с фотосопровождением Знаешь Вик, как педагог , могу точно сказать, что любая информация лучше воспринимается если она сопровождается картинками. Да и темка поинтереснее стала)))) Далила пишет: Ириш, а Фитокальцевит ты же постоянно даёшь? Не совсем так. Упаковку съедаем - неделю перерыв. И так далее. akita-usa пишет: Но даю яблоки, особенно в сезон и морковку, ну для нас это развлекалочка, поэтому все целиком.)) И мне телек с яблочком вприкуску не посмотреть, делиться приходится))))

це: Далила пишет: Так всё расписала и с фотосопровождением Знаешь Вик, как педагог , могу точно сказать, что любая информация лучше воспринимается если она сопровождается картинками. Да и темка поинтереснее стала)))) Далила пишет: Ириш, а Фитокальцевит ты же постоянно даёшь? Не совсем так. Упаковку съедаем - неделю перерыв. И так далее. akita-usa пишет: Но даю яблоки, особенно в сезон и морковку, ну для нас это развлекалочка, поэтому все целиком.)) И мне телек с яблочком вприкуску не посмотреть, делиться приходится))))

це: Вот такой завтрак даю своим чебурашкам три раза в неделю. Итак, из расчёта на две акитоголовы нам понадобиться: 1 литр молока и чуть более полстакана геркулеса Ставим варить молочную кашу "До соплей" кашу не развариваю, она должна быть жидкая и кипеть не более 5 минут.

це: Пока каша вариться раскладываю по мискам творог. Беру либо такой Либо такой

це: Потом тру на тёрку фрукты всё в те же миски Либо по яблоку Либо по груше Короче, тру что есть)))

це: По субботам (1 раз в неделю) добавляю к такому завтраку по 2 сырых перепелиных яйца

це: Добавляю немного варёной куриной грудки Всё это успеваю пока вариться каша Добавляем кашу в миски и завтрак готов! Реальная вкуснятина!!!!)))))))

Далила: Ириш, люди РЕАЛЬНО подвиснут от такой информации

це: Далила Вполне возможно Но я же делюсь СВОИМИ рецептами . Уж чем богаты и на том спасибочки)))) Далее по списку .... вот такой ужин бывает у нас 2 раза в неделю. К всё той же базовой каше добавляю рубец (неочищеный, рубленый) На каждую мосю по 700 грамм вонючки)))) Разморозила, отжала и по мискам И ещё об одной полезной травке. Та-да-да-тааам!!!! Здрасте, я - малина!!!!! Точнее её вершки! Очень полезненько и витаминненько! Поступаю точно так же как и с крапивой: нарвала, хорошенько промыла, нарезала и в миску. ВНИМАНИЕ: особо количеством малины не увлекаться, класть щепотку-две, а то подслабит! Добавляем базовую кашу Всё перемешиваем + масло + фитокальцевит = НЯМ-НЯМ!!!

Тиона: це , Ням -Ням ! Хорошо вашим собакиным... С фотками просто супер!!! У нас по достатку , скромнее. Груши и яблоки не едим . нос воротит. Вдруг полюбила свежие огурцы Творог или простоквашу делаю сама с молока. Яйца куриные добавляю в конце варки каши, как и овощи. Ну , а кашка ( базовая ) на смешанных крупах + субпродукты + раст.масло + фитокальцевит (курсами). Что интересно... когда даю сырое мясо, смотрит на него с отвращением. Как будто ей отраву предлагают. Но сырые хрящики принимает на ура!

це: Тиона пишет: Что интересно... когда даю сырое мясо, смотрит на него с отвращением. Как будто ей отраву предлагают А если попробовать пришпарить мясо? Например кипятком?

Аданами: ИРААААААААААААААА! Спасибо! Всё так подробно! НУ что же: НАЧНЕМ!

Тиона: це Спасибо ! Попробую А еще мы крапиву и петрушку молодую сушим . Зимой отличная витаминная добавка в кашу.

це: Аданами пишет: НУ что же: НАЧНЕМ! Если что - я на всегда на телефоне! Тиона пишет: А еще мы крапиву и петрушку молодую сушим . Зимой отличная витаминная добавка в кашу. И так тоже можно! Я же просто нарезаю, накладываю в бокс и в морозилочку Люди, про ламинарии подробно показывать?

Тиона: Ой , конечно !!!

akita-usa: це пишет: Люди, про ламинарии подробно показывать? Конечно))

Далила: це пишет: К всё той же базовой каше добавляю рубец (неочищеный, рубленый) На каждую мосю по 700 грамм вонючки)))) Ириш, это ты покупаешь в таких лотках? Я такого плана не особо люблю рубец. Я заказываю брикетом по 20 кг, нарезаю кусочками, расфасовываю по кулькам и замораживаю. При необходимости достаю упаковку и размораживаю. це пишет: Люди, про ламинарии подробно показывать? А как же

Аданами: Ждем

це: Далила пишет: Ириш, это ты покупаешь в таких лотках? Да. Рубец как рубец. Беру коробками по 12 лотков в коробке, каждый лоток по 700 грамм, как раз на 1 порцию.

це: Итак, про ламинарии. Для тех, кто не знает (и такое тоже встречается ): ламинарии - это морская капуста. Покупаю в аптеке ( так оно понадёжней будет), цена варьируется от 45 до 75 рублей за пачку.

це: Ламинарии перед употреблением запариваю кипятком на 5 минут. На 2 моси кладу 1 чайную ложку. Заливать стакан целиком не надо! Накрываю сверху блюдцем на 5 минут. Потом раскладываю по мискам в готовую еду Приблизительно вот такое количество распаренных ламинарий получается с полчайной ложки сухих. Вот и всё Ничего сложного))))

Аданами: Ирочка! Спасибо дорогая! Наши питомцы оближут тебя с ног до головы в знак сильной благодарности!!!!!

це: Аданами Спасибо Инна и поздравляем с вступлением в наш клуб "Ярых натуралистов"!)))

lediakita: це очень круто)) вот только я не поняла в литрах сколько кастрюля? и сколько в граммах гречки и риса? и сколько в итоге должна за раз сьедать одна акитоморда? в граммах или в литраже в сумме всего кашки, мяса. тоже 2 акитоморды

це: lediakita пишет: в литрах сколько кастрюля? Кастрюля у меня 15 литров. lediakita пишет: и сколько в граммах гречки и риса? Гречку кладу целую упаковку (обычно продаётся по 900 грамм в пачке), а рис грамм 300 (могу положить 400, если чего-то не хватает). lediakita пишет: и сколько в итоге должна за раз сьедать одна акитоморда? в граммах или в литраже в сумме всего кашки, мяса. А вот это уже как ваши зайчики едят))))))))) У меня тоже по-разному бывает. В жару порцайки (что касаемо базовой каши) я уменьшаю, а если совсем пекло, то и с завтраком могу прокатить (дам, например, кефир и фффсё). А когда холод собачий, то прибавить еды сам бог велел))) Короче, играю в особые моменты базовой кашей, а количество мяса остаётся неизменным. На моих фото две разные по объёму миски (4,5 л и 3,5 л.) и мои чебурашки едят столько, сколько показано на фото. Причём с Це у меня проблем нет, он сам регулирует свой вес , зимой чуть набирает, а летом скидывает, т е 2-3 кг у него гуляют (внутренние часики по поводу веса у него сбои не дают). А вот с Бо посложнее, лишняя ложка каши способна превратить Сорбону в ватрушку и причём почти мгновенно. Поэтому с Бо я аккуратничаю в объёме каши. И при всём при том, количество мяса они получают одинаковое и миски после еды всегда блестят. А уж сколько будут кушать ваши, это только вам решать))))

це: Как говорится, по заказу трудящихся, покажу какой листочек-шпаргалка висит у меня на холодильнике. (память у меня дырявая , ну да, грешна.... )))))

Аданами: Ирочка! Спасибо це пишет: миски после еды всегда блестят Не то слово! Сверкает!!!!! По-моему моя Аданами до сих пор не верит своему счастью

це: Аданами пишет: По-моему моя Аданами до сих пор не верит своему счастью Очень рада за девочку!!!

akita-usa: Вот тоже нашла несколько рецептиков)

це: Вот хочу тоже шеи попробовать))) А ещё говяжьи носы и губы - говорят вкуснятина несусветная)))))

dunet: У меня едят носы и губы. А еще уши говяжьи. Уши вообще как вкусняху даю. Оно что самое интересное, может целый день на улице или в машине пару дней заныканое лежать и не портится)) Шеи куринные с удовольствием хрумкают. Еще хвостами хрустят, только я беру телячьи, они понежнее. Но и найти у нас их сложнее. Только не перепутайте с индюшачьими шеями, очень по виду похожи. И пишут бывают как то похоже на ценнике.

akita-usa: взято с просторов интернета В связи с "эпопеей" с журналом о Австралийских овчарках, я решила выложить весь подготовленный мною материал сюда. Статья основана на информации с Песика (темка "Обед для грейхаундов") и своих личных наблюдениях. НАТУРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ Каждый из нас хоть раз да задавался вопросом "чем кормить собаку?". Причины у этого могут быть разные: кто-то держит в руках своего первого щенка, кто-то не может подобрать подходящий его собаке сухой корм, а кто-то задумался повышении качества питания его собаки. И мы всегда при этом встаем перед выбором натуралка или сухой корм. Сухой корм уже оптимизирован под потребности наших собак и готов к употреблению, тогда как натуральный рацион надо подбирать самому. Но вместе с сухим кормом собака получает излишние углеводы, неудобоваримые растительные белки и как следствие смещение кислотности ЖКТ в щелочную сторону, в то время как для хищников оптимальна кислотная среда. Это уже не говоря о заполнении кишечника пустыми массами, которые мы и видим на выходе. Я привыкла кормить своих собак беззерновыми кормами, сторонясь натурального питания только из-за опасения невозможности регулирования потребления всех необходимых веществ. Но сильное подорожание нашего корма и отсутствие равноценных аналогов заставили меня лучше изучить вопрос о натуральном питании. Так что же такое натуральное питание? Строго говоря, натуральным и абсолютно видотипичным питанием можно назвать только поедание самолично убиенных туш животных, овощей-фруктов " с куста", корешков в земле, всяких сушеных лягушек и ящерок, рыбы. Помимо этого - падаль, части туш и шкуры, которые удается добыть. То есть - для оптимального поступления всех необходимых веществ для собаки достаточно представить тушку любого некрупного животного и смоделировать из неё рацион: мясо и субпродукты, хрящи и кости, полупереваренная растительная пища. Максимально приближенный к естественному рацион в современных условиях содержит сырые мясо и мясопродукты, внутренние органы, птицу, рыбу, мясные кости, овощи и фрукты, творог и кисломолочные продукты. Мясо является основой питания, содержит много белка, жир, незаменимые аминокислоты, фосфор, железо и другие микроэлементы, а также внушительный набор витаминов, и в сыром виде усваивается на 90-95%. Говядина в нашей стране продукт №1, для кормления собак можно использовать абсолютно любые её части. Баранина отличное мясо, но содержит много мелких костей, не привыкшие собаки могут ими порезаться или заглотить целиком. Конина по своим характеристикам - идеальный продукт, это самое питательное и чистое мясо. Если есть возможность - кормите кониной. Свинина тоже вполне употребима. Свиные рульки и ножки, диафрагма и прочие части, не содержащие шпик. Стереотип о том, что свинину собакам давать нельзя, сложился из-за страха заражения болезнью Ауески. Сейчас на прилавки магазинов и рынков попадает только мясо прошедшее ветеринарный контроль, поэтому можно смело давать свинину если вы уверены в поставщике. Индюшка нежирное диетическое мясо, а индюшиные шеи являются идеальной костной составляющей рациона. Бройлер и суточные цыплята употребляются целиком, но необходимо удалять трубчатые кости ножек у крупной птицы. Куриные спинки очень жирный продукт, который прекрасно подходит для только учащихся жевать кости собак. Суповая курица имеет мало мяса и много прочных костей, её лучше не давать вовсе. Ещё потрясающая птица - перепел, его, как и суточных цыплят можно давать целиком. Кролик имеет диетическое мясо, но к сожалению дорогое. Рубец говяжий или бараний неочищенный - это очень ценный продукт, содержащий на своих стенках уже готовые ферменты, способствующие усвоению пищи. Сердце любого вида животных и желудки птиц по своим свойствам стоят в одном ряду с мясом. Печень, почки, вымя и прочие субпродукты должны составлять не более 10-15% мясной части рациона. Связки и сухожилия содержат много коллагена, который прекрасно усваивается в организме собаки. Мясо диких животных тоже прекрасно подходит для натурального рациона, но обязательно должно пройти ветеринарный контроль! Любое красное мясо бесценно для питания собаки и должно быть в рационе не менее 2-3 раз в неделю. Остальное можно "добивать" рубцом, курятиной, индюшатиной, свининой, рыбой и прочим, на что хватит фантазии. Рыба богата витаминами А и D, фосфором и кальцием, Омега-3, но в ней почти нет цинка и железа. Некоторые виды рыб содержат тиаминазу, при постоянном кормлении которыми может развиться дефицит витамина В1. В основном этот фермент находится во внутренних органах рыбы, и немного в самом филе. Свободные от фермента тиаминаза рыбы: атлантическая треска, палтус, сайда, лосось, скумбрия, окунь, камбала, хек, угорь, озерная и радужная форель. Тиаминазу содержат: карп, сельдь, треска, сом, судак, тунец. Для употребления собакам годится рыба любая морская или красная, без твердых крупных острых костей. Речная рыба часто заражена глистами, поэтому лучше её не давать. Мелкую рыбу дают целиком, крупную - вынув хребет, можно прокрутить через мясорубку. Крупным и средним собакам рыбу типа сельдь, путассу, скумбрия дают целиком или режут пополам. Лучше давать примороженную рыбу, чтобы собака тщательно её жевала, при этои измельчая косточки. Собакам важно и нужно грызть кости по ряду причин. Кости - источник прекрасно усваиваемых минералов, хрящи - коллагена и межсуставной жидкости (натуральный источник хондроитина). Процесс погрызания костей стимулирует отделение слюны, которая благоприятно влияет на процессы пищеварения и состояние среды ротовой полости, механически очищает, и не дает образовываться налету и камню на зубах. При этом собаки испытывают психологическую разгрузку. Самой безопасной костной составляющей рациона являются индюшиные шеи, куриные шеи и спинки, говяжьи хвосты. Никакие кости нельзя давать голыми без мяса. При сомнении всегда можно прокрутить их через мясорубку. Для погрызушек прекрасно подойдут крупные говяжьи мослы без острых краёв, ноги с копытами и головы. Опасными могут быть только трубчатые кости и кости, которые собака может проглотить тщательно не разжевав. Фрукты, ягоды и овощи оказывают транспортную функцию в ЖКТ и служат субстратом для той полезной микрофлоры, что обеспечивает пищеварение собаке. Помимо этого они являются источником минеральных солей, магния и калия. Наилучшее усвоение растительной пищи происходит при разрушении целлюлозной оболочки клеток. У растительных клеток, в отличии от животных, есть дополнительные оболочки, нерасщепляющиеся "хищными" ферментами, потому их содержимое недоступно для усвоения. Сильное измельчение и заморозка, частично варка-тушение, разрушает этот непреодолимый барьер. Но как субстрат для жизнедеятельности нужных бактерий они подходят в любом виде. Так что можно не заморачиваться перетиранием овощей/фруктов, главную свою функцию для организма они выполнят, будучи съеденными и крупными кусками. Растительное масло в небольших количествах позитивно влияет на качество шерсти. С овощами его дают для усвоения жирорастворимых витаминов. Если мясо достаточно жирное, то можно не давать масло вовсе. Натуральные творог и кисломолочные продукты являются практически полноценными заменителями мяса. Исходя из этого, творог и прочее можно давать собаке каждый день, если нет личной непереносимости. Также кисломолочные продукты богаты бактериями, благополучно сказывающимися на работе ЖКТ. Яйца тоже очень ценный продукт, но давать их в больших количествах и каждый день не стоит. Они содержат авидин - вещество разрушающее биотин, что плохо влияет на шерстный покров. Однако не следует преувеличивать риск, связанный с употреблением сырых яичных белков. Чтобы вызвать дефицит биотина, яйца надо употреблять в больших количествах и ежедневно. Денатурированный слой сильно затрудняет доступность куска к воздействию желудочных соков и ферментов. При этом никакой дезинфекции нет. Это ухудшает и перевариваемость продуктов и усвоение питательных веществ из него. Вареные продукты по сути - пустые продукты. Поэтому все стоит давать сырым. О нормах Натуральное кормление должно быть разнообразным по источникам белка, обязательно содержать костную составляющую и сырые фрукты/ягоды. При составлении рациона можно исходить из расчета 25гр пищи на 1кг веса вашей собаки. Из них 75% минимум мясо-костной составляющей и не больше 25% растительной. Отношение костей к мясу зависит от индивидуальных потребностей организма собаки и может колебаться от 1:4 до 1:2. По мере питания собаки рацион можно скорректировать в ту или иную сторону исходя из общего состояния. Если собаке не хватает еды, она худеет и постоянно ищет чем ещё подкрепиться, то следует увеличить количество или жирность мяса. Если же собака что-то оставляет в миске или поправляется, то смело сокращайте порцию. Многие люди, да и я тоже, замечают, что при переходе на натуральное питание собаки сначала худеют, а затем набирают массу. В общем логично, жирок уходит и на его месте нарастает упругая мускулатура. Псовым видотипично есть по принципу сегодня пусто - завтра густо. Голодный или полуголодный день лучше устраивать вслед за обжорным. Он позволяет освободить ЖКТ от накопленного, желудок, печень, поджелудочная и другие органы отдохнут от работы. Собака не потеряет интерес к пище и поймет одну простую истину - пока есть еда надо кушать, потому что потом её может не быть. Собаки очень легко приспосабливаются к самым разным вариантам питания. Они могут не есть сутками, они могут питаться долго однообразной едой и тухлятиной и при этом быть здоровыми. Поэтому: 1. Кормить можно хоть 3 раза в день, хоть 1 раз в три дня. При том условии, что собака получит достаточно разнообразной и питательной пищи. Природой заложена способность съедать очень много еды, а затем преспокойно обходиться без еды день-другой. 2. Разнообразие в питании заключается не в единовременной даче всего, что только можно, а на протяжении времени. То есть собака может есть неделю мясо, а потом курицу, затем есть через день рыбу, а то не получать эту рыбу месяцами. И если собака вообще никогда не будет иметь в рационе какой-то определенный вид мяса, но будет иметь другие разнообразные белковые продукты, она не пострадает. 3. Собакам можно есть практически все. Даже то, что нельзя. Но в соответствующих дозах. Просто при кормлении руководствуйтесь здравым смыслом. 4. О человеческих продуктах и блюдах в питании собаки. А кто из нас не таял под жалостливым голодным взглядом? Ничего смертельного в угощении собаки "маленькой котлеткой" нет, при условии соблюдения нормы количества и качества этого продукта. 5. Собакам можно мясо и кости "с душком". Оно намного лучше усвоится, поскольку белки подвергаются ферментации. Но рыбу и птицу стоит давать свежей. Категорически нельзя собакам забродившее. 6. Если собака что-то не ест. У собак тоже есть свой вкус. Ну не обязана собака любить все подряд. Но не путайте не любит с переборчивостью или просто непривычной пищей. Однако, если есть необходимость, то приучить можно к любой пище. 7. Если собака вообще не ест. Здоровая собака имеет здоровый аппетит. Не едят больные или балованые. Или те, у кого слишком много еды. После начала кормления натуральными продуктами перестройка организма собаки происходит через 1-2 месяца. За этот срок обновляются клетки организма, прекращается выделение избытка токсических веществ через кожу, очищаются уши, исчезает или становится меньше налет на зубах, кожа становится эластичной, а шерсть хорошего качества и блестящей. Кишечник не перегружен растительными и каловыми массами и собака испражняется значительно меньшим объемом, часто 1-2 раза в сутки. Есть два способа перевода с сушки на натуралку, достаточно равнозначных: Первый - просто начать давать сырую еду вместо сухого корма. Этот способ возможен для тех кто и до этого получал натуральные продукты и знает, что ЭТО съедобно. Также подходит щенкам, которые ещё недавно ели мамино молоко или прикармливались с использованием натуральных продуктов. Второй- добавлять натуральные продукты к привычному корму, постепенно увеличивая их долю и уменьшая порцию сухого/консервированного корма. Такой способ создает меньше стресса для организма, подходит для «сушечников» со стажем, всех кто имел или имеет те или иные проблемы с пищеварением. Оптимально начинать с одного вида мяса, того которым планируете в основном кормить собаку. Например говядины. Вы даете говядину и только говядину на протяжении недели. Желательно давать мелко нарезанную. Если собаке трудно в первое время усвоить мясо, можно подавать ацидин-пепсин вместе с мясом. Через три-четыре дня после начала кормления говядиной можно дать большую говяжью кость, которую можно только грызть, но невозможно проглотить или отгрызть значительные куски. Процесс нужно контролировать чтобы собака не съела больше 1/10 объема рациона. Если в течении недели всё благополучно, то можно начинать вводить другие продукты, но всегда не чаще 1-го продукта раз в 3-4 дня. Такой порядок обусловлен профилактикой и быстрым устранением возможных аллергических реакций (если на какой-то продукт у собаки пошла реакция, его можно просто перестать давать). Некоторые собаки напрочь отказываются считать овощи/фрукты съедобными. Доказать обратное можно несколькими способами: 1. Ставим сотейник или глубокую сковороду на огонь и наливаем немного воды. Когда вода начнет закипать, кладем туда мелко нарезанные овощи, закрываем крышкой и даем им чуть-чуть привариться. 2. К смеси овощей с мясом можно добавить ложку 10% сметаны или немного бульона. 3. Можно слепить котлетки из мелко нарезанного мяса и перетертых овощей, такого размера, чтобы собака их долго не разжевывала. 4. Уменьшить объем пищи на треть, пока собака не начнет ценить каждый кусочек, будь то мясо или нелюбимые овощи. Затем можно вернуть норму. Дальше я приведу различные примеры меню, рассчитанного на австралийскую овчарку весом 25кг. 1. Обрезь говяжья 250гр Рубец очищенный 100гр Половинка индюшиной шеи (примерно 150-200гр) Смесь овощная припущенная 120гр 2. Желудочки куриные 300гр Спинка куриная 1шт (100-150гр) Рубец неочищенный 150гр 3. Творог мягкий 500гр Яйцо куриное 1шт Спинка куриная 1шт (100-150гр) 4. Примороженая голова семги (600-700гр) Стакан кефира 5. Мойва 500гр Кончики куриных крылышек 100гр Микс из замороженных овощей 50гр 6. Сердце свиное 400гр Шейки куриные 150гр Смесь замороженных ягод 50гр. 7. Мясной фарш крупный 500гр Морковь припущенная 150гр Ножка баранья на десерт 8. Рубец неочищенный 600гр 9. Грудинка говяжья 400гр Ассорти из субпродуктов 150гр Яблоко 1шт 10. Простокваша 500гр Банан 1шт Яйцо куриное 1шт 11. Брюшко семги 450гр Брокколи припущенные 150гр 12. Печень говяжья 200гр Обрезь 250гр Желудочки куриные 100гр Развареный дикий рис 50гр 13. Мойва 300гр Творог 200гр Яблоко 100гр 14. Мясной фарш 500гр Шейка индюшки (около 300гр) Как видно из нашего меню, овощи или кости присутствуют не каждый день, так же как и мясо. Но если смотреть в больший промежуток времени, то видно, что собака получает разнообразные источники белка, достаточное количество овощей/фруктов и кисломолочных продуктов. Перед высокими нагрузками поддержать силы собаки можно дав за 1-2 часа молоко (100-150мл) + 1 куриное яйцо. Идеи для кормления в дороге: 1. Мясо нарезать кусками и заморозить в пластиковом ведре. Скармливать по мере размораживания. 2. Мясо нарезать пластинами около 1см и вывесить для завяливания. Через 12-18 часов продукт готов. Хранить в бумажных пакетах или в бумаге во избежание заплесневения. 3. Испечь печенье: мясо прокрутить в фарш, добавить морковь, немного муки (до консистенции теста). Дальше слепить фрикадельки или лепешки и выпекать при 180 градусах. 4. Для самых ленивых или в дальние походы - взять консервы. 5. В любом городе или деревне есть продуктовые магазины, где можно недорого купить курицу или её запчасти. Для полненьких основой рациона будут рыба, творог обезжиренный, постное мясо (говядина, телятина, белое мясо птицы, мясо кролика и грудка индейки), косточки мягкие (из таза курицы, шейки без шкурки) и овощи (без картофеля и в умеренном количестве). Худеют собак за счет уменьшения жирности продуктов, постепенного уменьшения порции и увеличения физических нагрузок. Через день кормление можно делать кефирно-овощным (это в случае, если похудеть надо очень быстро). Например: пн. Индейка с яблоком вт. Кефир со смесью замороженных ягод ср. Кролик с морковкой чт. Творог со шпинатом пт. Кефир с кабачками сб. Нежирная рыба с брокколи вс. Кефир с яблоком И наоборот, набрать вес поможет увеличение жирности продуктов, увеличение кратности кормлений и физических нагрузок. Ведь собака должна быть покрыта не жиром, а слоем крепких мышц. Нашим дорогим старичкам отлично подойдет мелко нарезанное мясо с перекрученными шейками и перетертыми овощами. Вечно голодным собакам или заядлым пищевикам кормление стоит разделить на два раза: Утро: нежирный кисломолочный продукт с фруктами. Вечер: мясное кормление с десертом в виде крупной мясной кости, которую нельзя разгрызть, только мусолить. Будущая мама должна получать максимальное количество необходимых ей минералов и хорошего качества белка. В качестве его источника лучше использовать рыбу (с костями) и творог. Так снизиться риск дефицита кальция в организме Содержание кальция в основных продуктах питания: Мясо: говядина на 100г 5мг кальция, баранина 3мг, курица 10мг. Рыба: в среднем (филе) 20мг, сельдь 50мг. Творог 100-130мг Щенки прикармливаются козьим молоком. Затем козьим молоком с яйцами перепелиными и/или куриными. Дальше в их рацион добавляется мясо сырое (мелко нарезанные говядина, баранина, курица), творог натуральный. Это до шести недель. Затем добавляются прокрученные шеи куриные к мясу, рыба и рыбный фарш с костями, овощи-фрукты. С 8 недель щенки уже едят сами куриные запчасти, грызут говяжьи кости и хрящи. Дальше их переводят на взрослый рацион. С 10 недель кормить щенков можно 3-4 раза в день, а с 4 месяцев достаточно 2 раз в день. В моем случае перевод с сухого корма на сырое мясо произошел спонтанно и бесповоротно. Ни одна из моих собак не почувствовала ровно никакого дискомфорта, скорее наоборот - безмерную радость, когда в миске вместо «сухарей» появилось мясо. Щенки быстро прибавили в весе, у взрослой собаки за неделю ушел, так беспокоивший меня, камень на зубах, склонный к полноте кобель за месяц кормления сначала сильно похудел, а затем набрал отличную форму и без проблем её держит. А, лично, я избавилась от финансовой проблемы вопроса питания и получила неограниченную свободу фантазии для составления меню своих собак. Ведь нет ничего лучше, чем возможность сделать своих собак счастливыми.



полная версия страницы